ballbet贝博沃尔夫斯堡

 
 
钟君:“幸福都是奋斗出来的”丰富发展了马克思主义幸福观
发布人:范桂英  发布时间:2020-11-18   浏览次数:127

ballbet贝博沃尔夫斯堡:钟君:“幸福都是奋斗出来的”丰富发展了马克思主义幸福观 

    来源:人民网-中国共产党新闻网

链接:http://theory.people.com.cn/n1/2020/0819/c40531-31828395.html


 中国共产党新闻网北京8月19日电 (谢磊 曹淼)日前,2020年中央和国家机关“强素质·作表率”读书活动举办第三讲,围绕“重温马克思主义经典,深化习近平新时代中国特色社会主义思想学习”这一主题,邀请中国社会科学院中国历史研究院副院长、研究员钟君做客讲堂,以“坚持和运用马克思主义实践观”为主题,导读《关于费尔巴哈的提纲》。

钟君在导读中谈到,党的十八大以来,习近平总书记反复强调“幸福都是奋斗出来的”“奋斗本身就是一种幸福”“新时代是奋斗者的时代”“只有奋斗的人生才称得上幸福的人生”。习近平总书记关于“奋斗”“幸福”的这些重要论述,蕴含着马克思主义实践观的哲学智慧,丰富和发展了马克思主义幸福观。 

钟君谈到,马克思主义实践观认为,全部社会生活在本质上是实践的,社会生活,既包括人们的物质生活,也包括人们的政治生活和文化、教育、道德伦理、宗教信仰等精神生活。可以说,实践不但创造着物质生活,也创造着人们的政治生活和精神生活。所谓幸福,本质上是人的自由而全面的发展,是物质幸:途裥腋5耐骋、个人幸:蜕缁嵝腋5耐骋、过程幸:徒峁腋5耐骋、眼前幸福与长远幸福的统一,体现为人们社会生活的美好状态。习近平总书记指出:幸福不是毛毛雨,幸福不是免费午餐,幸福不会从天而降,人世间的一切成就,一切幸福都源于劳动和创造。劳动,也就是人的生产劳动实践,这是人类第一个历史活动,也是人类最基本的实践活动。从哲学上讲,奋斗就是积极的实践活动。人们在努力奋斗追求美好生活的实践活动中,不仅仅创造了价值,满足了基本的物质生活,同时也满足了自身的精神生活,使心灵空间变得充盈而温暖,真正体会到劳动创造带来的属于自己的幸福。

 唯有奋斗,才能实现幸福的完整性。奋斗的过程就是积极进行劳动实践的过程,积极的劳动创造不仅为幸福的实现提供物质条件,而且创造的过程本身就是一种幸福体验;积极的劳动创造不仅能为个人创造美好生活,也能给社会创造更多价值,在全体人所实现的最大幸福之中实现个人可能的最大幸福;积极的劳动创造不但满足了人们眼前的利益需要,更有利于为满足长远的利益需要打下坚实的基础。可以说,越奋斗,越幸福。奋斗没有终点,幸福也没有终结。今天,我们不但要在全面建成小康社会,建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,实现中华民族的伟大复兴的奋斗过程中体味幸福,也需要设立更为有意义的理想目标,将有限的人生与远大的目标联系起来,努力投身到实现共产主义的伟大实践中去,并为之奋斗终身,在实现全人类幸福的过程实现个人幸福的最大化。


 
 

地址:福建省三明市三元区荆东路25号  电话:0598-8375965  Email:smxyszb@163.com

版权所有?ballbet贝博沃尔夫斯堡马克思主义学院 [后台管理]

 
ballbet贝博沃尔夫斯堡-西甲赞助商ballbet贝博