ballbet贝博沃尔夫斯堡

 
 
孔子
发布人:范桂英  发布时间:2016-03-26   浏览次数:63

 

 孔子( 公元前551年9月28日 --- 公元前479年4月11日 ),名:丘,字:仲尼,春秋末期鲁国陬邑(今中国山东曲阜市东南)人。中国春秋末期著名的思想家、教育家、儒家学派创始人。孔子是中国文化中的核心学说儒家的首代宗师,集华夏上古文化之大成,在世时已被誉为“天纵之圣”、“天之木铎”,是当时社会上最博学者之一,并且被后世统治者尊为至圣、至圣先师、万世师表。

孔子——思想:孔子所处的春秋时代,西周社 会以血缘氏族为基础的政治制度崩溃瓦解,而基于文化认同的诸夏民族共同体正在形成。这是中国人的文化自觉最初发生的年代,古典成为时尚,一些人开始思 考天道、人生和世界秩序等方面的问题,原先由贵族所垄断的文化教育也正逐渐流入民间。孔子正是这时代精神的代表人物与集大成者,遂开战国诸子百家之先。

是孔子和弟子反复探讨的课题。孔子会针对不同的弟子与不同的时机来讲述“仁”的真谛。大抵来说,孔子的“仁”就是曾子所说的“忠恕”二字而已。“刚毅、木讷,近仁。”、“巧言令色,鲜矣仁。”“仁道”就是真诚踏实,切忌浮夸不实而违逆正道。

  礼,就是「节制」,宋明儒者也解作「理」。《司马迁˙太史公自序》有:「礼以节人,乐以发和。」我们来看孔子对于礼的阐释--- --- 《论语˙泰伯》:「子曰:『恭而无礼则劳,慎而无礼则葸,勇而无礼则乱,直而无礼则绞。』。 礼,也是「真情」,而且在上位者必须作为人民的表率。所以孔子接着说--- --- 『君子笃于亲,则民兴于仁;故旧不遗,则民不偷。』;礼, 不是浪费铺张,而是真情流露;宁愿节俭简陋,也不奢侈浮夸--- ---  《论语˙八佾》:「林放问礼之本。子曰:『大哉问!礼,与其奢也,宁俭;丧,与其奢也,宁戚。』」  《论语˙阳货》:「子曰:『礼云礼云,玉帛云乎哉?乐云乐云,钟鼓云乎哉?』」;  礼,是对天地万物的尊重。藉由对礼法的好问,来表达自己对于天地的敬意--- ---  《论语˙八佾》:「子入大庙,每事问。或曰:『孰谓鄹人之子知礼乎?入大庙,每事问。』子闻之,曰:『是礼也。』」

君 子与小人虽然是以身份地位区分开来的,但孔子不认为这是唯一的差别,更重要的在于修养和境界。对此孔子有很多说明,如他说:「君子中庸,小人反中庸。」中 庸(「不偏不倚,无过不及」)是修养的最高境界,同时也是方法,有着丰富而精微的内涵。近百年来,不少人反感于中庸,大概是将它误解为同流合污、媚世自 是、毫无原则的伪君子行径,其实这样的乡愿也正是孔子所深恶痛绝的,他说:「乡愿,德之贼也。」他认为,如果不能达到中庸,狂狷是次好的境界,毕竟“狂者 进。哂兴晃。

孔子又说:
 君子喻于义,小人喻于利。
 君子博学于文,约之以礼,亦可以弗畔矣夫!
 质胜文则野,文胜质则史,文质彬彬,然后君子。
 君子坦荡荡,小人长戚戚。
 君子食无求饱,居无求安,敏于事而慎于言,就有道而正焉,可谓好学也已。
 君子道者三:仁者不忧,知者不惑,勇者不惧。
 君子不以言举人,不以人废言。
 君子泰而不骄,小人骄而不泰。

为政之道:正名是孔子最重要的政治主张。正名的目的在于维系一个秩序良好的社会,使人们有一定的规范遵循,而不致生活在一种不可预期的状态之中。很多人认为孔子希望能够恢复西周的礼乐,也有一些人认为他只是以复古的名义鼓吹一种新的世界秩序。 

 立信:对于孔子而言,不仅是个人的美德,而且是一个基本的政治原则。子贡请教为政的要点,孔子说:“足食,足兵,民信之矣。”而其中最重要的是第三点,“自古皆有死,民无信不立。” 

 德治:孔子认为:“道之以政,齐之以刑,民免而无耻。道之以德,齐之以礼,有耻且格。”孔子曾任掌刑罚的大司寇,但是,孔子深深感受到“民免而无耻”的社会隐忧,所以才提倡用道德伦理来教化人民,彻底洗涤人心,激发人的善性。

孔子与自然山水:孔子是中国古代突破对自然山水宗教式态度的第一人 ,我爱大自然,更爱自然山水, 《论语·雍也篇》:仁者乐山,智者乐水。

 
 

地址:福建省三明市三元区荆东路25号  电话:0598-8375965  Email:smxyszb@163.com

版权所有?ballbet贝博沃尔夫斯堡马克思主义学院 [后台管理]

 
ballbet贝博沃尔夫斯堡-西甲赞助商ballbet贝博