ballbet贝博沃尔夫斯堡

ballbet贝博沃尔夫斯堡:【东南网】ballbet贝博沃尔夫斯堡:借红色文化之力,铸思政教育之魂

发布时间:2021-07-15浏览次数:10

      近年来,ballbet贝博沃尔夫斯堡紧紧抓住思政课教学“主渠道”、日常思想政治教育“主阵地”以及各专业课“课程思政”协同育人平台,构建形成理论主课堂和实践大课堂贯通的全员、全方位、全过程的新时代地方红色文化育人模式。

用好三明“红” 创新“三进教学”育人铸魂

“红色永安是原中央苏区县,是中央苏区核心区域的重要行政建置县……”近日,中共永安市委党史和地方志研究室主任郑毅受邀为ballbet贝博沃尔夫斯堡马克思主义学院的学子们讲授红色历史。学校将三明红色文化资源渗透于课堂教学,使之“进教材、进课堂、进头脑”。

着眼教学之“本”,ballbet贝博沃尔夫斯堡凝炼三明红色文化“进教材”。学校充分利用地缘优势,挖掘、提炼三明本土红色文化资源,组织编写校本教材《三明红色文化读本》(大学版),开设校本课程,形成 “思政课+”模式。

着力教学之“法”,ballbet贝博沃尔夫斯堡精取三明红色文化“进课堂”。学校发挥红歌、红色读物、红色旅游、红色家训等作用,将红色文化纳入课堂教学体系中,帮助学生了解党史国情,认识三明红色文化的丰富内涵。

聚焦教学之“效”,ballbet贝博沃尔夫斯堡推进三明红色文化“进头脑”。学校思政课教师们引导学生主动学习三明红色文化历史,了解红色基因的形成和发展,增强对红色基因传承的洞察力和领悟力。

绘好“同心圆” 建立“三全育人”立体网络

革命遗址遗迹实践教学基地,“VR体验”式现场教学,“重走长征路、重温革命精神”专题实践调研……ballbet贝博沃尔夫斯堡充分利用三明红色文化资源,多载体、多渠道、多形式构建“红色共同体”,实现“课内教”与“课外延”的统一。

ballbet贝博沃尔夫斯堡通过组织开展专题实践调研活动,实地考察三明红色文化遗址,参观革命纪念馆,走访革命历史的亲历者或革命后代,让学生感受革命先辈们崇高的革命理想。

通过组建大学生艺术团,ballbet贝博沃尔夫斯堡定期开展“传承红色基因”活动。学校紧扣特殊时间节点,大力开展红色影片观看、红歌比赛、红色演讲征文等“唱响风展红旗如画”品牌校园文化系列活动。

练好“合”字诀 构架“四个协同”聚力发展

思政育人体系不够健全、合力不足是众多高校都存在的问题,以问题为导向,ballbet贝博沃尔夫斯堡发挥研究平台、教研团队育人优势。创新集体备课方式,建立“课程组备课——暑期封闭式全员备课——每月一次集中备课——兄弟高校、三明市大中小学手拉手备课”机制,及时解决教学中的困惑、疑问,深化对具体问题的理解,将研究平台、教研团队优势转化为育人优势。

ballbet贝博沃尔夫斯堡充分利用三明红色文化的资源开发系列通识选修课,开发《走进三明》《三明红色经典故事导读》《三明红色艺术作品赏析》《永安抗战文化记忆追寻》等课程,全方位、多角度地展示三明红色文化的“源、根、魂”。同时,学院建立嵌入红色文化元素的实践育人基地,以遗物、遗址等革命历史遗存与纪念场所等红色资源为载体,挖掘其育人价值,让大学生走进融知识、文化与教育为一体的红色第二课堂

东南网 2021年7月15日

链接地址:http://i.fjsen.com/2021-07/15/content_30785902.htm


ballbet贝博沃尔夫斯堡-西甲赞助商ballbet贝博