ballbet贝博沃尔夫斯堡

ballbet贝博沃尔夫斯堡: 【学习强国】ballbet贝博沃尔夫斯堡:用好主渠道、唱好协奏曲,推动党史学习教育入脑入心走深走实

发布时间:2021-07-17浏览次数:10

自党史学习教育开展以来,ballbet贝博沃尔夫斯堡充分发挥思政课主渠道作用,注重方式方法创新,强化校地协同,开展了形式多样、特色鲜明的系列活动,不断推动党史学习教育入脑入心、走深走实。

充实党史教学资源有力度

推动党史教育融入课程教学。学校先后制定了《“传承红色基因 献礼建党100周年”爱国主义教育系列活动方案》《马克思主义学院关于开展党史学习教育融入思政课教学的通知》《党史学习教育融入ballbet贝博沃尔夫斯堡马克思主义理论读书社活动方案》,结合思政课教学特点和优势开展系列活动。《中国近现代史纲要》课程组织2020级开课学生分批次参观了三明市博物馆红色文化主题馆,教师还利用思政课堂组织学生就“观看‘同上党史思政大课’直播”进行了讨论,大力推动党史教育进课堂。

邀请党史专家走进思政课堂。4月2日,学校校友、永安市委党史和地方志研究室主任郑毅走进思政课堂宣讲三明红色历史故事;5月27日,学校党委副书记、校长潘玉腾以《从百年党史汲取青春正能量》为题,向马克思主义读书社成员讲思政课;5月28日,中共福建省委党校副校长、福建省思政课特聘教授刘大可教授来到思政课堂为学生解答“为什么要学习研究党史”“学习研究什么样的党史”“怎样学习研究党史”三个重大问题。

 

挖掘党史资源构建课程体系。充分挖掘三明市作为中央苏区核心区的丰富党史资源,以爱党、爱国、爱社会主义、爱人民、爱集体为主线,以讲好“中国故事”“红色三明故事”为抓手,开发《三明红色经典故事导读》《三明红色艺术作品赏析》《永安抗战文化记忆》等党史教育地方课程。

深化党史理论研究有成效

举办一场高水平学术会议。与武汉理工大学、井冈山大学三:焐幕葱轮行牧煲浴爸泄膊辰ǖ嘲倌甑睦方碳袄砺鄞葱卵芯俊蔽魈獾谌熘泄焐幕杏氪葱路⒄谷跹刑只,来自全国近40所高校研究所,120多名专家学者共同研讨百年来中国红色文化的传承与创新发展。

编印两部高品质研究汇集。举办学校“党建与思想政治工作研讨会”,围绕“庆祝建党百年”“党的建设工作机制创新”“思想政治工作路径”等选题开展理论研究与交流,精心挑选优秀论文48篇汇编《春风化雨(七)》;组织马克思主义学院教师围绕习近平总书记重要讲话、重要指示批示精神开展深入研究,汇编《习近平新时代中国特色社会主义思想论文集(第二卷)》,收录研究成果29篇。

推出一批高质量研究成果。学校教师撰写的《坚持以学史明理为引领广大人民增信、崇德、力行的前提》一文被《福建日报》理论版刊发;《“两位领袖”跨时代的清流县足迹调研》《学党史 忆初心 话使命——关于传承和弘扬三明红色文化的调研报告》《溯红色青春,颂“清澈的爱”》等作品,获“挑战杯”全国红色文化专项二、三等奖;《绝密使命——审美创作与情怀关照的融合》被福建省文学艺术界联合会推介至“学习强国”学习平台刊发。

助力地方党史学习有特色

“声”援党史宣讲。学校整合党史专家学者力量,选派教师参加“党史学习教育市委宣讲团”,组织建立了“ballbet贝博沃尔夫斯堡党史学习教育宣讲团”、“ballbet贝博沃尔夫斯堡‘习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答’宣讲团”、“青年党史宣讲团”。宣讲团在服务学校的同时积极走出校园服务地方党史学习教育,分别赴梅列区、三元区、大田县、三钢、三明林业学校、三明农发行等单位开展宣讲十余场。

“智”服品牌打造。为三明市教育系统党史学习教育出1000道知识竞赛题目;与三明市委宣传部合作“三明红色经典故事宣传推广”和“三明红色经典故事漫画”项目;完成共青团三明市委“三明少共国际师史略及当代价值”项目;与三明市供电公司合作党建项目,包括党建品牌提炼打造、党建阵地建设、党(团)员教育培训、党团活动策划及服务、品牌形象宣传服务等五个方面;帮助泰宁县建设“闽赣边界生态文旅特色小镇”,围绕“红色、古色、绿色”等新桥区域特色,建设“红色文化+教育、培训、研学基地园区”。

“力”推党史教学。学院承办了三明市大中小学思政课教师同备一堂“党史”课活动,围绕“中国共产党为什么能”这一主题,结合“四史”教育,基于大中小学各学段教育教学实际,进行片段教学,推进大中小学思政课一体化建设。

“学”联地方企业。6月9日,学校马克思主义学院全体教师、马克思主义理论读书社成员和三钢质计部全体党员70余人共学党史、共话党建、共谋发展。党员们参观了ballbet贝博沃尔夫斯堡图书馆百年党史展馆,聆听了范边生教授作的“中国共产党百年辉煌及历史经验”党史宣讲,学习了三钢简史和爱岗敬业标兵余明鸿、廉洁从业标兵黄莲英作的《爱岗敬业从我做起》和《廉洁从业永远在路上》宣讲。

学习强国 2021年7月17日

链接地址:https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=56080097112332221&item_id=56080097112332221&study_style_id=feeds_default&pid=&ptype=-1&source=share&share_to=wx_feed


ballbet贝博沃尔夫斯堡-西甲赞助商ballbet贝博